В соревновательном процессе участвуют спортсмены. Это очевидно, ведь именно спортсмены соревнуются с себе подобными в стремлении показать наиболее лучший результат в своем виде спорта.
Видов спорта великое множество, но нас на страницах сайта посвященного лыжным гонкам в первую очередь интересует именно этот вид спорта. Сами по себе спортсмены могут проводить соревновательные забеги, но для того, чтобы соревнования приняли организованный вид, необходимо включение в этот процесс других категории специалистов.
В этой заметке я коснусь темы работы спортивных судей на лыжных соревнованиях. Современный судья по лыжным гонкам должен знать все разновидности лыжных соревнований. Сегодня лыжные гонки проводятся в виде индивидуальных гонок, масс-стартов, гонок преследования, эстафет. Отдельная дисциплина в лыжных гонках – спринтерские соревнования. Соревнования проводятся классическим и свободным стилями лыжного хода. За последние десятилетия значительно расширилась программа проведения лыжных гонок на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Кроме этих мировых форумов сильнейшие лыжники мира с 2006 года стартуют и в лыжных многодневных соревнованиях «Tour-de-ski». Все эти изменения в программе проведения лыжных соревнований коснулись перемены в работе судей. Судья по лыжным гонкам должен знать и помнить о многих аспектах, которые происходят во время соревнований. Так при проведении соревнований классическим стилем, необходимо отслеживать правильность бега по дистанции только с использованием классического стиля хода. Бригада судей подчиняется главному судье соревнований. Главный судья соревнований проводит судейские совещания, распределяет судей по местам работы, организует общий порядок проведения соревнований. На соревнованиях высокого ранга в работе судейской коллегии присутствует технический делегат от вышестоящей организации. Более подробно об обязанностях судей написано в сборнике правил по проведению лыжных гонок. В этой заметке строится лишь попытка кратко описать работу судей на соревнованиях. Судейская коллегия делится на несколько групп. - Директор соревнований - Главная судейская коллегия: Главный судья, Главный секретарь. - Секретариат соревнований: судья на выдаче номеров, протоколов, секретарь (1-3 человека), секретари наградной группы (1-3 чл.) - Судьи на старте: секретарь старта, судья – стартер, судья на маркировке. - Судьи на финише: старший хронометрист, судья-хронометрист, судья на приходе номеров, секретари судей на финише (2 человека). - Судья-информатор, комментатор. - Судьи-контроллеры на трассе соревнований. - Начальник дистанции. Заместитель начальника дистанции. - Волонтеры (добровольные помощники)
То как становятся участниками соревнований в общем-то ясно: человек приобретает лыжный инвентарь, начинает проводить регулярные тренировки как самостоятельно, так и под руководством тренера, проходит медицинские обследования во врачебном физкультурном диспансере и получает допуск к старту в соревнованиях. А как становятся спортивными судьями? К судейской работе на место судей-контролеров и помощников судей могут попасть и действующие спортсмены, которые в день проведения соревнований сами не участвуют в гонке. С повышением квалификации, местом работы в судейской бригаде может стать более ответственный пост. Повышением квалификации для судей являются судейские семинары, после прохождения, которых сдаются экзамены и при успешной их сдаче возможно присвоение судейской категории. Статус судьи всероссийской категории присваивается после опыта работы судьей соревнований на всероссийских и областных соревнованиях на всех местах работы судей, и после прохождения всероссийских или международных судейских семинаров.
Заметка эта написана в свободном изложении, возможны неточности в точном названии судьи на том или ином месте обслуживания соревнований. Также возможны некие неточности в порядке присвоения судейских категорий. Впрочем, я и не ставил целью в этой заметке охватить весь объем судейских обязанностей, которые выпадают на момент проведения соревнований.
Эрик Хасанов
|